• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

Champions League: 0-0 con l'Arsenal, Atalanta rammarico di rigore

BERGAMO, 19 settembre 2024, 23:13

Redazione ANSA

ANSACheck
Soccer: Champions League; Atalanta-Arsenal - RIPRODUZIONE RISERVATA

Finisce 0-0, ma è una festa lo stesso. Specie sugli spalti, con la coreografia a cartoncini bianchi su sfondo azzurro "Liberi di sognare" in Curva Nord e "Campioni d'Europa" con la skyline della città nella nuovissima Sud. Il ritorno in Champions League della Bergamo del pallone con la nuova formula per un nonnulla, anzi per la reattività del portiere ospite Raya, non termina con un successo che a ben vedere sarebbe stato meritato.

Sprecato un match ball su rigore con Retegui al 6' del secondo tempo, l'Atalanta, che fa esordire Cuadrado nel tridente come cambio di De Ketelaere all'ora di gioco, può dire di aver sofferto l'Arsenal nei primi 20 minuti e di aver irretito i più quotati avversari in una ragnatela di passaggi, sempre a squadra cortissima e difesa alta, procurandosi a lungo andare più chances per passare e subendone appena una nella ripresa.
I londinesi, schierati a quattro dietro con Partey a protezione della difesa e Havertz mezzala dietro l'unica punta Gabriel Jesus, procedono per gradi, senza fretta di macinare gioco, attraverso passaggi secchi e precisi. Il più pericoloso è Saka, che rientra dalla destra sul preferito sinistro, vedendosi deviare da Hien in angolo il tentativo dalla lunetta e poi parare da Carnesecchi, al 13', la punizione conquistata da lui stesso per scorrettezza di Ederson: il portiere di casa è bravo anche a far carambolare la palla sui piedi di Gabriel Jesus, poco pronto alla deviazione dall'area piccola. I bergamaschi, che confermano il tridente di campionato, faticano a prendere campo, facendo sbucare il solo Hien oltre il quarto d'ora sulla prima palla inattiva, l'angolo di Lookman rimesso fuori dai Gunners con Ruggeri a calibrare il traversone. Traiettoria larga quella dello svedese, alta invece quella di Martinelli al 18' sprecando il doppio scarico Rice-Jesus dalla sinistra dell'area da rimessa laterale. A un passo dalla mezzora, preparata da un'insistita fase di possesso, l'occasione più ghiotta è atalantina, con De Ketelaere a non chiudere bene a giro nonostante l'ottima assistenza all'indietro di Retegui, autore di un gran taglio su palla dentro di Djimsiti.

In avvio di ripresa il braccio sinistro di Partey strattona il destro di Ederson sulla sinistra dell'area ed è rigore, confermato dal Var 3 minuti più tardi, ma Raya è straordinario soprattutto nel togliere dalla porta la successiva ribattuta di testa di Retegui. Cominciano i cambi con Trossard-Jorginho per Jesus-Partey e Cuadrado per De Ketelaere. Proprio Cuadrado convergendo dal vertice sinistro manca la porta di poco al 22', tre minuti dopo ecco entrare Zaniolo e Bellanova per Retegui e Zappacosta visibilmente a corto di fiato. Arteta, invece, mette Calafiori e Sterling per Timber e Saka. Al 29' altro destro di Cuadrado, stavolta a lato del secondo palo, aperto dal controllo con dribbling insistito di Lookman, che precede l'errore di mira londinese di Martinelli che alza solo davanti a Carnesecchi su imbucata di Sterling. Lookman si fa chiudere in angolo da Saliba prima di lasciare il campo insieme a Ruggeri per Samardzic e Pasalic ma finisce così, col quarto angolo a due conquistato da Zaniolo e qualche rimpianto.