• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

Euro 2024: Inghilterra in semifinale, Svizzera battuta ai rigori CRONACA e FOTO

La partita finita 1-1 dopo i tempi regolamentari e supplementari

DUSSELDORF, 06 luglio 2024, 23:23

Redazione ANSA

ANSACheck

L 'esultanza dei calciatori inglesi © ANSA/EPA

L'Inghilterra si è qualificata per le semifinali di Euro 2024, battendo 6-4 la Svizzera dopo i calci di rigore. La partita si era chiusa 1-1 dopo i tempi regolamentari e i supplementari.

Inghilterra Svizzera

RIVEDI IL LIVE

LA PARTITA
L'Inghilterra 'vendica' l'Italia e vola in semifinale agli Europei di calcio in Germania. Dopo 120 minuti combattuti e equilibrati, finiti in parità 1-1, la Nazionale dei Tre Leoni batte la Svizzera ai calci di rigore e conquista il passaggio del turno. Rossocrociati avanti ad un quarto d'ora dalla fine con Embolo e raggiunti subito dalla rete di Saka che porta il match ai supplementari al termine dei primi 90' a due facce: se nel primo tempo la squadra di Yakin lascia l'iniziativa a Bellingham e compagni, nella ripresa a guidare il gioco sono gli svizzeri che a forza di guadagnare campo fanno anche gol ma non riescono a mantenere il vantaggio per più di cinque minuti. E così si va ai supplementari e poi ai rigori dove il gol non arriva nonostante le tante occasioni di Xhaka e compagni. Dagli undici metri è decisivo il primo penalty parato da Pickford ad Akanji, gli inglesi non sbagliano e volano a Dortmund dove incontreranno la Turchia o l'Olanda. Nell'Inghilterra Guehi è squalificato e Southgate passa alla difesa a tre. Kane unica punta, con Foden e Bellingham alle sue spalle. Il tecnico della Svizzera Yakin si presenta con gli stessi undici del match vinto contro l'Italia. Ad assistere al match a Dusseldorf arbitrato dall'italiano Daniele Orsato, la presidente svizzera Viola Amherd e anche il principe William.

La partita inizia nel segna dell'Inghilterra che esercita una pressione costante sulla Nazionale rossocrociata che si limita ad alleggerire il pressing inglese con un paio di ripartenze di Embolo. Tanti scambi e triangolazioni veloci per Bellingham e compagni che però non riescono ad impensierire la porta difesa da Sommer. Passata la prima mezz'ora gli svizzeri riescono a rallentare il forcing della squadra di Southgate, ma di certo non sembrano in grado di dominare il gioco in lungo e in largo come fatto contro gli azzurri di Spalletti. I primi 45' finiscono così a reti inviolate con un'Inghilterra padrona del campo ma incapace di scardinare la difesa svizzera. Avvio di ripresa senza cambi con la squadra di Yakin che dà l'impressione di voler prendere l'iniziativa a differenza del primo tempo. Al minuti 51 il primo tiro nello specchio della partita: Embolo riceve spalle alla porta e si gira. La sua conclusione è debole e parata facilmente. A tratti sembra di rivedere la Svizzera che, trascinata da Xhaka in cabina di regia, ha fatto a pezzi l'Italia eliminandola agli ottavi da Euro 2024

UEFA EURO 2024 quarter-finals - England vs Switzerland

. Una manovra avvolgente che porta ad un quarto d'ora dalla fine i suoi risultati con l'1-0 firmato da Embolo: Schär trova un corridoio in area per Ndoye, l'esterno del Bologna si libera sulla destra dell'area e crossa forte rasoterra, sul primo palo Stones riesce solo a toccare con la punta e Embolo sul secondo palo vince il duello con Walker e in allungo realizza. Andata sotto l'Inghilterra reagisce subito e dopo pochi minuti trova il pari con Bukayo Saka che dal limite dell'area lascia partire un perfetto sinistro a giro rasoterra che colpisce il palo interno e finisce in rete. Con la partita di nuovo in equilibro entrambe le squadre ci provano fino al termine dei minuti regolamentari, ma niente si va ai supplementari. E' la terza partita che va al supplementare su tre quarti di finale finora giocati a Euro 2024. Negli ultimi 30 minuti di gioco, nonostante diverse buone occasioni per Xhaka e company, il gol non arriva e anche Inghilterra-Svizzera si decide dal dischetto come Francia-Portogallo. Nella lotteria dagli undici metri la più brava e fortunata è la squadra di Southgate. L'unico a sbagliare è Akanji il cui rigore è parato da Pickford e la festa è tutta degli inglesi per la gioia anche del principe William arrivato a Dusseldorf per sostenerli.